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Recomendaciones para una alimentación saludable en celebraciones de fin de año ¿cómo balancear porciones?

En esta época del año las celebraciones navideñas y de fin de año nos invitan a compartir y disfrutar de deliciosas comidas, postres y bebestibles. Sin embargo, muchas veces en medio de la abundancia y las tradiciones, podemos encontrarnos con ciertos desafíos para equilibrar lo saludable y lo festivo.

A continuación, Claudia Labraña, nutricionista Clínica Universidad de Chile Quilín, considerando el aporte promedio de algunas preparaciones, nos entrega las siguientes recomendaciones sobre cómo hacer intercambios de alimentos o comer la ración justa para no exceder el aporte calórico y de esta manera poder disfrutar de recetas típicas cuidando nuestra salud y bienestar.

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Consejos útiles

HCUCH Consuma porciones pequeñas, mientras más grande la porción, más calorías.

HCUCH No incluya hidratos de carbono al almuerzo para poder incluir una porción en la cena.

HCUCH Acompañe su comida con ensaladas de hojas verdes para disminuir las porciones de otros alimentos más calóricos.

HCUCH Si utiliza 1 cucharada de mayonesa no agregue aceite.

HCUCH No consuma pan junto con las comidas.

HCUCH Reemplace la porción de pan (1 unidad) por 1 porción de pan de pascua ó tronco navideño o galletas navideñas.

HCUCH Prefiera 1 porción frutas naturales como mix frutos rojos o ¾ taza de piña picada con 1 cucharada de yogurt en vez de fruta en almíbar con crema.

HCUCH Beba sólo 1 copa de vino o champaña para el brindis.

HCUCH Distribuya las distintas preparaciones durante el día para no concentrar las calorías en un solo tiempo de comida.

HCUCH En promedio, un almuerzo o cena no debiera aportar más de 500 cal en las mujeres y 700 cal en los hombres.

HCUCH Los niños requieren mucho menos calorías que un adulto, así que sirva en platos más pequeños y cuide las porciones.

Edición general: Fernanda Farfán

Diseño web: Inti Maldonado